Die 10 besten Schnell-Gerichte, um langfristig gesund und fit zu bleiben!
Die moderne Küche sollte:
- wenig Zeit kosten,
- Gesundheit fördern,
- gut schmecken.
Hier findest Du 10 Rezepte für Gerichte, die genau diesen Anforderungen gerecht werden. Die Mengen sind für 2 Personen ausgelegt und die Zubereitung dauert etwa 15 – 20 min.
1. Russischer Borsch-Eintopf mit Buchweizen
- 1/4 mittelgroßer Weißkohl
- frische Rote Beete, 1 Knolle
- 1 große Möhre
- 2 mittelgroße Tomaten
- dicke Scheibe Knollen-Sellerie
- 1/2 Porree-Stange
- 2-3 große Champingnons oder handvoll Pfifferlinge
- 150 g Buchweizen-Körner
- 2 EL Bio-Gemüsebrühe Pulver, Olivenöl, Petersilie
Gemüse und Pilze schneiden, in einen Topf mit 1 L kochendem Wasser und aufgelöster Gemüsebrühe-Pulver geben, Buchweizen zufügen. 10 min leicht kochen lassen. Einen guten Schuss Olivenöl und geschnittene Petersilie untermischen.
Mit 1 EL Humus und 1 EL Saure Sahne servieren!
2. Fischfilet (hier – geräucherte Makrele) mit gebratenen Pimientos und Blauschimmel-Käse-Kartoffel-Brei
- 1 geräucherte Makrele
- alternativ: Lachs oder anderes Fisch-Filet in einer Backfolie mit Salz, Pfeffer, 1 EL Olivenöl und etwas Balsamico in einem Backofen bei 185 Grad 20 min backen
- 1 Beutel grüne Pimientos
- 2-3 Knollen Kartoffeln
- 50 Gramm Blauschimmel-Käse
- 100 ml Milch
- Salz, Pfeffer, Oliven- oder Raps-Öl zum Braten
Die Makrele enthäuten, Gräten entfernen. Die Pimientos mit Salz und Pfeffer im Öl anbraten. Kartoffeln in Salzwasser kochen, 3/4 Wasser abgießen, das Stück Blauschimmel-Käse und die Milch zufügen, alles zusammen stampfen.
Mit einigen Scheiben frisch aufgeschnittenen Tomaten servieren!
3. Gemüse-Bratlinge mit Frühlings-Quark, Humus und buntem Salat
- Bratlinge (alternativ: Kartoffel-Puffer), Humus und Frühling-Quark von der Frische-Theke eines Supermarktes.
- Salat Zutaten: Bio-Feldsalat, 1/2 Gurke, 2 Tomaten, Frühlingszwiebeln
- 2 EL Oliven-, Sonnenblumen- oder MCT-Öl
- 1 EL Balsamico-Essig
- Salz, Pfeffer
Gemüse-Bratlinge 15 min in einem Ofen bei 180 Grad heiß machen. Bio-Feldsalat mit geschnittener Gurke, Tomaten und Frühling-Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Öl und Balsamico zu einem Salat vermengen.
Gemüse-Bratlinge aus dem Ofen auf flache Teller legen, mit Frühlings-Quark und Humus dekorieren, den Salat dazu servieren.
4. Der Klassiker – Bratkartoffeln mit 2 Spiegeleiern und frischem Sauerkraut-Salat
- 2-3 Knollen neuer Kartoffeln/pro Person
- frische Bio-Eier
- 150 g frisches Sauerkraut/pro Person, am besten aus dem Fass
- 1 -2 Frühlingszwiebeln
- Kräuter-Salz, Pfeffer
- Ahornsirup, 1 EL
- etwas Kümmel
- 1 EL Lein- oder Sonnenblumen-Öl
- Raps- oder Oliven-Öl zum Braten
Kartoffeln schälen, in die Lieblings-Form schneiden, in einer Pfanne im Oliven- oder Raps-Öl mit geschnittenen Frühlings-Zwiebeln 7-10 min anbraten. Während dessen das frische Sauerkraut mit Ahornsirup, Kümmel und Lein-Öl vermengen. Fertig gebratene Kartoffeln auf flache Teller servieren, Sauerkraut-Salat dazu. In der noch heißen Pfanne Eier kurz anbraten, mit Kräuter-Salz bestreuen. Auf die Bratkartoffeln legen.
5. Rote Linsen – Gemüse Suppe
- 500 ml Bio-Gemüsebrühe
- 200 g Rote Linsen
- 100 g Pfifferlinge oder Steinpilze
- 200 g Brokkoli, Grüner Spargel oder anderes Lieblings-Gemüse
- 50 g frischer Ingwer
- Suppengrün mit Karotten nach Bedarf
- 2 EL Oliven- oder MCT- Öl
- Petersilie
Gemüsebrühe zum kochen bringen. Rote Linsen mit Wasser abspülen, in die Brühe geben. Frischen Ingwer direkt in die Suppe reiben. Gemüse und Pilze waschen, schneiden und in die Suppe zufügen. 10 min kochen lassen. Zum Schluss mit etwas Petersilie und Öl abschmecken.
Die Suppe mit einem Häubchen Schmand servieren!
6. Tortellini mit Groß-Garnelen
- gefüllte Tortellini von der Frische-Theke
- 400 g Groß-Garnelen
- Strauch Frühlingszwiebeln
- Knoblauch, 2-3 Zehen
- 2 Mittelgroße Tomaten
- 4-5 Stück eingelegte getrocknete Tomaten
- 100 g grüne Oliven, 1 Chili Schote
- 1 EL Bio-Gemüsebrühe Pulver
- 30 g Parmesan
- Oliven- oder Raps-Öl zum Braten
In einem WOK Garnelen, Gemüsebrühe-Pulver, geschnittene Frühlingszwiebeln, Oliven und Chili im Oliven-Öl anbraten. Zwischendurch Knoblauch, getrocknete Tomaten und frische Tomaten schneiden. Einen Topf mit kochendem Wasser und etwas Salz für die Tortellini vorbereiten, etwa 4 min kochen, durch einen Sieb auffangen. Wenn die Garnelen gar und rot sind, das restliche geschnittene Gemüse in den WOK geben, etwa 3 min alles zusammen braten. Fertig gekochte Tortellini im WOK mit dem Gemüse und Garnelen vermengen.
Das Gericht in tiefen Tellern servieren, Parmesan direkt darauf reiben.
7. Bunter Salat mit Algen und gebratenem Tofu
- 250 g Feldsalat
- 2-3 mittelgroße Tomaten
- frische Gurke
- reife Avocado
- Strauch Frühlingszwiebeln
- Algen-Salat von der Frische-Theke
- Lieblings- Salatdressing
- 200 g Natur-Tofu
- 50 ml Soja-Sauce, Raps-Öl zum Braten
Tofu in Stückchen schneiden, in der Soja-Sauce 10 min marinieren. Salat- Zutaten schneiden, mit dem Feldsalat und Salatdressing vermengen, auf flache Teller verteilen, Algen-Salat darauf tun. Einen WOK mit Brat-Öl erhitzen, Tofu-Stückchen mit der Soja-Sauce im WOK gut anbraten.
Anschließend auf dem Salat verteilen.
8. Kefir-Dinkel Pfannkuchen mit körnigem Frischkäse
- 250 ml Kefir
- 2 Eier
- 4 gut gehäuften EL Dinkelmehl
- körniger Frischkäse
- 1 Schale frischer Himbeeren
- 1 EL Honig
- Flohsamen-Schalen, etwa 1 EL
- Prise Salz
- etwas Butter, Brat-ÖL
Kefir, Eier und Dinkel-Mehl zusammen rühren, etwas salzen. In einer kleinen Pfanne formgerechte Pfannkuchen in etwas Brat-Öl anbraten, mit Butter bestreichen und in einem Ofen bei etwa 70 grad auf einem Teller aufbewahren. Himbeeren in einer Schüssel stampfen, mit Honig und Flohsamen-Schalen verrühren.
Die Pfannkuchen mit körnigem Frischkäse und Himbeer-Mousse servieren!
9. Pasta mit Zucchini-Pfanne und Mozzarella
- 2 kleine Zucchinis
- 1 Stange Frühlingszwiebeln
- 1/2 rote Paprika
- 100 g Pilze der Wahl
- 2 mittelgroße Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Bio-Gemüsebrühe Pulver
- 2 Mozzarella- Kugeln
- 30 g Parmesan, Brat-Öl, Pfeffer aus der Mühle
- Bandnudeln nach Bedarf
Bandnudeln im Salz-Wasser 12-15 min nach Packung-Anweisung kochen. Gemüse, Pilze, Tomaten und Knoblauch schneiden, in einer Pfanne mit Brat-Öl, Gemüse-Pulver und Pfeffer anbraten. Gekochte Pasta in die Pfanne zufügen, alles gut umrühren.
Auf tiefe Teller servieren, darauf je eine Kugel Mozzarella geben und mit geriebenem Parmesan bestreuen!
10. Gebratenes Gemüse mit Hähnchen-Streifen
- 300 g Hähnchen-Filet
- 300 g grüner Spargel oder anderes Lieblings-Gemüse
- Frühlings-Zwiebeln
- gelber Paprika, 1 Schote
- Stangen- Sellerie
- 1 Knoblauch-Zehe
- 2 EL Ölivenöl
- Balsamico- Essig, etwa 1 EL
- 1 EL Bio-Gemüsebrühe Pulver
Hähnchen-Filet in eine Marinade aus 2 EL Ölivenöl, 1 EL Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer (nach Bedarf) für 1 Stunde einlegen. Danach in kleinere Stücke schneiden. Das Gemüse schneiden, in einer Pfanne mit 2 EL Ölivenöl 5-7 min anbraten. Auf flache Teller legen. In der noch heißen Pfanne Hähnchen-Stückchen etwa 3-4 min kräftig anbraten. Auf das Gemüse verteilen. Mit frisch aufgeschnittenen Tomaten-Scheiben servieren!
Voilà.
Guten Appetit!