Weg mit den Mikro-Entzündungen!

Mit der richtigen Ernährung Mikro-Entzuendungen bekämpfen

Dass mit fortschreitendem Alter die Reparatur-Prozesse des Körpers mehr Zeit in Anspruch nehmen und manchmal nicht mehr so einwandfrei laufen können, wie sie sollten, ist allgemein bekannt.

Das Resultat und die Ursachen mancher Beschwerden können unzählige, kaum wahrnehmbare Mikro-Entzündungen an verschiedensten Stellen sein. Hierbei handelt es sich um kleine Ansammlungen von Abwehrzellen und Stoffen, die ihrer Bestimmung nach versuchen, den körpereigenen „Müll“ zu entsorgen.

Ein Teil der Abwehrzellen fällt diesem Prozess zum Opfer, wodurch eine noch größere Menge an Müll entsteht, was wiederum weitere Zellen anlockt. Das kann den Körper belasten.

Die Aufgabe besteht darin, die Reparatur-Prozesse zu verbessern und die „Entrümpelung“ zu unterstützen.

Wie schon in meinem Beitrag Bio-Age -wie du dein biologisches Alter senken kannst erwähnt, lässt sich das zunächst mit Hilfe von Sport und Ernährung positiv beeinflussen, wodurch nicht so viel „Müll“ entsteht. Im zweiten Schritt gilt es, die Überreaktion des Körpers, bei der zu viele Abwehrzellen zu den Müll-Herden geschickt werden, zu vermeiden.

Hilfreich sind „Anti-Entzündungs-Mittel“:

Eine der größten Entdeckungen der Medizin war hier das Kortison. Es ist das Mittel der Wahl bei manchen Krankheiten. Bei gesunden Menschen sind jedoch natürliche Substanzen vollkommen ausreichend. Diese sind in Pflanzen, Früchten und Beeren enthalten. Besonders gute Lieferanten sind Kirschen, Himbeeren und Kurkuma. Auch Resveratrol im Rotwein ist dafür eine bekannte Substanz.

Mein „Anti-Mikro-Entzündung” Rezept zum Genießen:

  • Jeden Tag eine Handvoll Kirschen oder Himbeeren
  • alle 3 Monate für zwei Wochen: Kurkuma-Kapseln oder anstelle dessen 2 Mal pro Woche ein leckeres Gericht mit Kurkuma-Gewürz
  • 2 Mal in der Woche ein Glas Rotwein oder Resveratrol-Kapseln.

Voilá.

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2 Kommentare bei „Weg mit den Mikro-Entzündungen!“

  1. Die schädlichen Eigenschaften des Rotweins (Alkohol) überwiegen die guten. Dabei geht es zm die ganzheitliche Beurteilung des vergorenen Traubensaftes! Inzwischen raten sogar viele Mediziner strikt von Alkohol ab.
    Unvergorener Traubensaft ist besser.

    1. Liebe Karin,

      vielen Dank für Deinen Kommentar!
      Ich gebe Dir Recht, dass der Genuss von Alkohol sehr umstritten ist. Deshalb erwähne ich auch die Resveratrol-Kapseln. Sicher der vergorene Traubensaft ist eine gute Alternative. Aber ich möchte die tausend-jährige Tradition der Rotwein-Herstellung nicht infrage stellen und darauf hinweisen, dass in bestimmten Regionen Frankreichs und Italiens die Langlebigkeit der Menschen unter Anderem auf den mäßigen Genuss des Rotweins zurück zu führen ist. Und wer es gerne mag, sollte es sich nicht versagen. Es kommt auf die Lebensfreude an!

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